新人日記2024 No.24

こんにちは、ヒロイです。

「前回私が書いた新人日記では熱を出したと言っていましたが、週初でまた熱を出してしまいました。」という話を前回書いたのですが、またこの間に熱を出してしまいました。
学生時代もそうだったんですが、身体が弱い自分が嫌になりますね。
色々な人と接することが多いこの忘年会シーズンですが、帰宅後は手洗いうがいに暖かくして寝るを徹底していきましょう。
今年は配属の部署、会社全体、PG会の3度の忘年会に参加することとなりました。
PG会とは等級が'部員'の人達の会です。
等級とは「部員(4~1等級)→技師(4~1等級)→課長等」と上がっていくものです。
部員は入社年次が若い人が多く、PG会では年が近い人同士でトークゲームや謎解きなどをして交流を深められる場となっています。
PG会の忘年会では、
社外で勤務している社員と久々に顔を合わせることができ、「そっちの仕事はどう?」や「小学生の時に流行っていた漫画やゲーム」などを話しながら盃を交わしました。
PG会は強制参加ではありませんが、私は毎回参加して楽しめているのでこれからタスクフォースに入社する・したいと考えている方は是非一緒に参加して欲しいと思います!

次に私の業務の話ですが、前回のブログからは主に「プログラムの改造」と「単体テスト」を行っていました。
このプロジェクトが開始される前に別の場所でほぼ同様のプロジェクトが行われていました。
その別の場所で行われたプロジェクトで使われたソースを今回のプロジェクト用に改造をしていました。
具体的には〜が今回は使わないから、コメントアウトで消すといったことや〜の数が変わったから数値を変更するという作業です。
この作業が終わると、改造箇所が入ったことでプログラムが正常に動作しているかなどをチェックする単体テストを行いました。
修正箇所を隅々までチェックし、テスト項目を列挙し、その項目通りに上手くいっているという画面キャプチャを撮ってExcelにまとめます。
この単体テストはお客様に提出はされないとのことですが、バグが起こらないようにするための非常に重要な工程なのだと感じました。

一つ前のシマの新人日記にてヘルシー(?)な料理のレシピが載っていたので、私も便乗したいとおもいます。

★★簡単!豆腐ナゲットの作り方★★

材料
・豆腐 一丁(300~350g?)
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・片栗粉 大さじ3
・鶏がらスープの素 小さじ2
・黒コショウ 少々

調理方法
1.豆腐をボウルに入れて手で押すなどしてできるだけ水を抜く(カス揚げで押すと楽です)
2.1のボウルに卵、マヨネーズ、片栗粉、鶏がらスープの素、黒コショウを入れてよく混ぜる(泡だて器で混ぜると楽です)
3.フライパンに油を大さじ2~3引き、フライパンが温まったらスプーン1杯の2を入れていきます(1度で4~5個くらい焼けます)
4.裏返して両面がきつね色になったら完成です。ケチャップやマヨネーズ、オーロラソースにディップしてお召し上がりください。

豆腐1丁が非常に安く、かつヘルシーです。
これを食べて、自転車をたくさん漕いでいた時期は痩せていました。(今は運動不足により・・・)
是非お試しください。

最後までご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもよろしくお願いします。