新人日記2017 No.20(ワークライフバランス)

こんにちは、フジイです。
セミの鳴き声も聞こえるようになり本格的に夏!という感じになりました。学生の方々は夏休みも近そうで少しうらやましくなります。

本日の内容は、ワークライフバランスについてです。
今週の月曜日に外部講師にお越しいただき、ワークライブバランスセミナーを行いました。
ワークライフバランスとはなんなのかというと「働く人が、仕事上の責任を果たすと同時に、仕事以外の生活でやりたいこと、やらなくてはならないことに取り組める状態」と定義されています。つまり、働き方の効率をあげて仕事以外の時間を増やそうということです。ワークライフバランスをしっかり実施していくことで企業側には生産性の向上や優秀な人材の確保などのメリットが生まれます。

では、どのようにすればワークライフバランスを実施できるのでしょうか。例えば、会社全体で有給休暇を取ることを促す運動をする、特定の人にしかできない仕事をなくす(その仕事に必要な技術や知識を多くの人に共有しておく)といったことをしていけばいいのです。弊社でもフレックスタイム制や毎週のノー残業デー、プレミアムフライデーなどの実施で勤務時間の減少や有給休暇の取得を増やす試みをしています。

またセミナーでは、健康の話として生活習慣病予防の話もしていただきました。予防には、運動や禁煙、禁酒などがあげられますが、中でもやはり食生活は大事だそうです。皆さんは健康やダイエットなどでカロリーを気にしたことはあると思います。しかし、生活習慣病を予防するためには「塩分」にも気を付けなければなりません。ここで、一日の摂取量も目安を上げてみます。

塩分の目標摂取量(厚生労働省) 男性:8g 女性;7g

これをみて少ないと思うか、多いと思うかわかりませんが、ある食品の塩分保有量の例いくつかを上げてみます。
カップ麺(麺80g):5.5g
ロースハム2枚:1.0g
たらこ(1/2腹 40g):1.8g
意外に「えっ?」と思うかもしれません。私もこれを見て食生活を見直そうと思いました。

これ以外にもいろいろな話があり、とても勉強になりました。ワークライフバランスや生活習慣病予防を心がけて健康な日々を過ごしたいと思います。

本日は以上です。