こんにちは、オシダです。
2月も半分終わりましたが、私が最も恐れている時期に入って参りました。
それは「花粉」の季節です。最も有名なスギ花粉は2月~4月にかけてピークと言われています。
また、花粉症の症状が辛いという問題だけではなく、その時に飲む薬によっては眠気を感じる、集中力が低下するという問題もあります。ある研究では「ウィスキーを3杯飲んだときと同程度の能力低下が起きる」という結果も出ているそうです。日常的に運転や緻密な作業をする方は、お医者様に相談して薬をもらうといいかもしれません。
本日のテーマは「健康レポート」についてです。
弊社には社内SNSに1ヶ月ごとに掲載される健康についてのレポートがあります。今回の冒頭で書いた花粉症についてのお話も大体レポートから引用しています。。。
この健康レポートでは、大きな身体の異変ではなく、今回の「花粉症」や「5月病」、「夏場の食中毒」、「受動喫煙」、「予防接種」、「寒い季節を乗り切る旬の魚」なんてことも書いてあります。
流行っている風邪や病気など、色々なことを知っている方が対策は立てやすいと思いますので、こういう情報をしっかりキャッチして、環境に合わせた体調管理をしていきましょう。
さて、私が所属する課の今年の目標の一つは健康促進です。
そして、私の目標の一つには体調不良での有給取得を0にするというものがあります・・・。体調を崩して次の日に休むなら、フレックスタイムを使って15時に退社して家で休むという方が良いかもしれませんね!早めに帰れない会社の方も多くいるかと思いますが、身体は誰もが持っている唯一の資本なので大事に使っていきましょう。
では、本日は以上です。