新人研修 2020 No.53

こんにちは、ナカミゾです。
新人研修57日目です。

本日は本社で研修を行いました。
午前中は先輩の指導の下、ビジネスマナーのビジネス文書と会食のマナーについて学習しました。中でも、会食のマナーでは初めて聞くことばかりでした。例えば、和食の場合、最初に箸をつけるのは次のうちどれでしょうか。

1、 煮物
2、 ごはん
3、 汁物


正解は…3です。
理由は諸説あるそうですが理由の1つとして、汁物で箸を湿らせることで、後に食べるご飯が箸にくっつきにくくなるそうです。理由までわかるとマナーも楽しく感じました。

午後は昨日に引き続き、先輩の指導の下、言語演習に取り組みました。今動く処理をもっとスマートにできるようにとアドバイスをもらいました。手段の1つとして関数化にすることで、繰り返し処理がなくなり、5行のプログラム文が1行になりました。一度できた処理に満足せず、見直すことも大切だと思いました。

今週もお読みいただきありがとうございました。